ありきたりなタイトルですが、島に来てから日々の食事の大切さを身にしみて感じるようになりました。日々地産地消を心がけ・・ずとも、毎日の食材の半分以上は島のもの。旬なものや採れたてのエネルギーが失われていない魚やお野菜を食べると、心身ともに元気になる気がします。
昨日はこんなかんじ。
・近所の方が釣ってきた立派なブリをまるまるいただく。下処理をして明日のご飯に。
・畑で育てている、たわわに実ったスナップエンドウを収穫。レンジにかけておやつに。
・お友達の家に猪肉パーティに呼ばれる。美味しすぎる焼肉をたらふく食べる。
生きるために毎日必要な食事が義務的なものではなく、楽しくて嬉しいものと教えてくれたのは、この島の豊かな自然と、その自然からいただく恵みを決して無駄にしない、島の風土であったように思います。