農日記①

島ぐらしダイアリー 島の休日 島の食卓

今年は本格的に米づくりに参加しよう!と心に決めたので、作業内容を農日記シリーズにして残していこうと思います。移住後は、自分の食べるお米は自分でつくってみたいと考えている方に少しでもご参考になれば嬉しいです!
(※前提:移住前は家庭菜園すら経験なし、体力も自信なし。昨年は田植え・収穫のみ参加というほとんど何もしておらず、今年が実質初めての米づくりです。)

【5月24日(火) 天気:☀ 】
今回行ったのは、農地の草刈り&耕うんです。
まずは草刈り機で伸び切った雑草たちをやっつけます。ただ進むだけでなぎ倒してくれるので爽快。

続いて耕うん機に乗ってひたすら耕し、あわせて前工程で刈り取った雑草類を撲滅します。
操縦は難しくはありませんが、危険な乗り物ではあるので少し神経を使う。
とにかく音が大きいので、近隣の方の迷惑にならないよう時間帯には注意を払う必要があります。


それを何度か繰り返して、やっと次の工程に進む準備ができました!!
私が作業したのは2~3時間でしたが(後は仲間がやってくれました‥)、汗どびっしょり。
初めて使う機械は、一緒に作業している先輩たちが丁寧に教えてくれる。その環境にただただ感謝です。私もいずれは教える立場になれるよう精進します!!

関連記事