ずっと気になっていた「原木しいたけ」。島に来てから(おそらく)はじめて食べて、あまりのおいしさに一気にしいたけ好きになったわたし。(ただ焼いて醤油タラリが一番おいしいです)
ありがたいことに先日「しいたけの種あるけどやる?」とお声がけいただき、初挑戦してきました。
まず「しいたけドリル」という名の電動ドリルで既に70センチくらいに切ってあるクヌギに穴を空け
種(木にしいたけの菌がつけてあるもの)をトンカチで打ち込んでいきます。
こんなかんじでできました!
ここからは日陰に伏せて→梅雨前?に立てかけ、翌年の秋に出始めるのだとか・・・うーん、道のりは遠い・・
いつも食べている原木しいたけも約1年半かけて育てられたものと思うとありがたみもひとしおです。
今回は森のなかではなく自宅の庭で管理するため、乾燥を嫌うしいたけには定期的にお水やりが必要との事。
食べられるのを楽しみに、気長に待とうと思います🍄