移住してから、柑橘類を食べる機会がぐっと増えました。
不知火、ダイダイ、甘夏、金柑・・・小豆島にはたくさんの柑橘類が実ります。
季節になると近所の方からお裾分けをたくさんいただくのですが、色んな種類があってどれがどれだか見分けがつかないほど・・。
そのなかでも印象的だったのは、島にきてはじめて知った[スイートスプリング]です。それもそのはず、ほとんどが地産地消であまり市場に出回ることはないそうです。これが本当に甘くって、めちゃくちゃ美味しいんです。
スイートスプリングのようにそのまま剥いて食べるものもあれば、すっぱい柑橘ならゼリーやピールなどに加工するものも。手間はかかりますが地のものを美味しく食べられることが幸せです。
(写真)どこで失敗したか全然乾かなかったピール…。マフィンやクッキーに混ぜておいしい。